国外新型墙体材料发展状况及趋势
 

  工业发达国家新型墙体材料已占整个墙体材料的60%-90%,新建住宅80%-100%采用高效保温材料,以达到规定的保温隔热标准,各国墙体材料发展情况各不相同,主要有以下五大类:

  1、混凝土砌块

  在美国和日本,建筑砌块已成为墙体材料的主要产品,分别占墙体材料总量的34%33%,欧州国家中,混凝土砌块的用量占墙体材料的比例约在10%-30%之间。各种规格、品种颜色配套齐全,并制定了完善的混凝土砌块产品标准、应用标准和施工规范等。

  2、纸面石膏板

  美国是纸面石膏板最大生产国,目前年产量已超过20亿平方米,日本自上世纪60年代以后形成大规模生产,目前年产量为6亿平方米,仅次于美国,其他石膏板生产量较大的国家有加拿大、法国、德国、俄罗斯等。在石膏原料方面,近年来,用工业废石膏生产石膏板和石膏砌块发展迅速。

  3、灰砂砖

  产品种类很多,从小型砖到大型砌块,每个生产企业产品规格可达十几种。灰砂砖以空心制品为主,实心砖产量很小。砖的颜色有本色和彩色,能适合各种建筑的不同需要。灰砂砌块均为凹槽连接,具有很好的结构稳定性。除了用于外墙和内隔墙承重与非承重的灰砂砖及砌块外,还有灰砂地面砖、屋面砖、饰面砖和各种异型砖(如U 砖、园形砖、承口砖和气孔砖)。此外,还有轻质灰砂砖和灰砂板等。德国是灰砂砖生产和使用量较大的国家,灰砂砖产量较大的国家还有俄罗斯、波兰和其他东欧国家。

4、加气混凝土

  俄罗斯是加气混凝土生产和用量最大的国家,其次是德国、日本和一些东欧国家。在原料方面,加大了对粉煤灰、炉渣、工业废石膏、废石英砂和高效发泡剂的利用。通过采用新技术、新工艺和高强水泥,提高了加气混凝土的强度,降低了密度,进一步向轻质、高强、多功能方向发展。法国、瑞典和芬兰已将密度小于300Kg/m3的产品投入市场,产品具有较低的吸水率和良好的保温性能。

  5、复合轻质板

  国外的轻质板主要是在70年以后发展起来的,包括玻璃纤维增强水泥(GRC)板、石棉水泥板、硅钙板与各种保温材料(岩棉、矿棉、聚苯乙烯泡沫、硬质聚氨酯等)复合而成的复合板,金属面复合板、钢丝网架聚苯乙烯夹芯板等。日本因其资源贫乏、土地有限,十分重视各种轻质板材的开发,其中对蒸压硅钙板和玻璃纤维增强水泥制品(GRC)的研究和生产居世界领先地位。德国一公司开发的生态墙板(ECO-panel)是一种轻质空心墙板,以水泥、石膏或石灰为原料,掺加一定量的纤维和外加剂,并可掺入高达50%的粉煤灰,采用真空挤出成型,可作为承重或非承重墙板。

  轻质复合墙板是目前世界各国大力发展的一种墙体材料,它是集承重、防火、防潮、隔音、保温、隔热于一体的新型墙体材料。各种轻质复合板得到广泛发展,并在内外墙中应用,法国的复合外墙板占全部预制外墙板的比例是90%,英国是34%,美国是40%

绿色建材是当今世界各国发展方向。1988年第一届国际材料科技研究会首次提出绿色建材的概念,绿色是指以绿色度来表明其对环境的贡献程度,并指出可持续发展的可能性和可行性。绿色已成为人类寄托环保愿望的标志。1992年国际学术界明确提出绿色材料的定义:绿色建材是指在原材料采用、产品制造、使用或者再循环以及废料处理等环节中,对地球环境负荷最小和有利于人类健康的材料。根据绿色建材的定义,绿色墙材料应是不破坏土地、节能、节水、利废、减少环境污染的新型墙体材料。总而言之,轻质、高强、高效、绿色环保、以及复合型新型墙体材料是当前及今后发展趋势。


作者:  发布日期:2011-05-20 15:19:00